Em um esforço de ação compartilhada a Secretaria da Agricultura por meio da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) e Prefeitura Municipal de Esplanada já definiram o modelo de gestão do Entreposto Frigorífico Modular que está sendo construído na cidade. A unidade, a ser inaugurada ainda este ano, será gerenciada pela Prefeitura de Esplanada, tendo a fiscalização da Vigilância Sanitária Municipal e supervisão da Adab. A reunião que definiu essas estratégias ocorreu na última semana em Esplanada, contando com as presenças de representantes da Associação de Açougueiros do Município, frigoríficos locais e Desenbahia, que analisou a possibilidade de concessão de crédito para implantação de balcões de venda de carne adequados à legislação higiênico-sanitária.
Ficou determinado ainda o treinamento de funcionários da Vigilância Sanitária para a realização das fiscalizações. O projeto para a construção dos Entrepostos Frigoríficos Modulares, elaborado pela Seagri por meio da Adab está sendo implantado inicialmente em Igaporã, Uruçuca, Esplanada, Araçás, Boa Vista do Tupim, Mundo Novo, Wenceslau Guimarães, Senhor do Bonfim, Barra do Choça, Tapiramutá, Uauá, Salina das Margaridas e Luis Eduardo Magalhães.
Outros objetivos da iniciativa são atender à demanda de cidades que não dispõem de frigoríficos, promover a cadeia produtiva da carne e garantir a segurança alimentar por meio da oferta de um produto com qualidade e em matadouros inspecionados.
“Os entrepostos estão sendo construídos anexos ao comércio varejista, por isso toda a estrutura de equipamentos e instalações precisam estar adequadas para a venda do produto nos mercados municipais”, explica o Diretor Geral da Adab, Paulo Emílio Torres. As plantas dos entrepostos frigoríficos criadas pela Adab são estruturas modulares dotadas de equipamentos em aço inox, onde serão feitas as desossas, separando os cortes de carne. Depois de passar pelo entreposto, a carne é levada aos balcões frigoríficos e mercados municipais para comercialização.
Ascom / Adab