O XXX Curso de Certificação Fitossanitária de Origem (CFO/CFOC), iniciado na última segunda-feira (15), na Embrapa em Cruz das Almas, encerra hoje (19) com a aplicação de provas para verificação de aprendizagem dos engenheiros agrônomos. A Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), órgão vinculado à Secretaria da Agricultura, inovou ao implantar aulas práticas sobre as pragas dos citros e da bananeira em cursos de CFO no Brasil, adotadas por poucos estados, a exemplo de Rondônia.

A aula prática de citros, ministrada pela coordenadora do Projeto Fitossanitário dos Citros da ADAB, Suely Xavier, e pelo pesquisador da EMBRAPA, Nilton Fritzons Sanches, abordou as formas de identificação (visual e microscópica) da Clorose Variegada, Leprose, Mancha Preta e da Mosca Negra dos Citros, bem como da Cochonilha Rosada do Hibisco. Paralelo aos conhecimentos das pragas, os inscritos também conheceram agentes de controle biológico, a exemplo de Cryptolaemus montrouzieri, uma joaninha predadora da Cochonilha Rosada, pesquisada há 15 anos pela Embrapa. Esta prática contou com a colaboração dos pesquisadores da EMBRAPA, Antônio Nascimento, Nilton Sanchez, Hermes Peixoto; do laboratorista José Carlos Souza; além de colegas da ADAB, Maria Aparecida Almeida e Décio Oliveira.

“Estas aulas são uma grande oportunidade dos engenheiros agrônomos vivenciarem os conteúdos teóricos na prática. E foi um sucesso, que vai se repetir em outras edições”, disse o coordenador de Registro e Fiscalização de Trânsito da ADAB e organizador dos cursos de CFO, Raimundo Ribeiro, lembrando que é importante para os futuros Responsáveis Técnicos (RTs) terem estes conhecimentos antes da emissão do certificado na Bahia, atendendo às normas técnicas de certificação fitossanitária estabelecidas pelas Instruções Normativas nº 54 e 55 do Ministério da Agricultura.

Para concluir os cinco dias de curso, hoje (19), estão sendo aplicadas as provas para avaliação dos conhecimentos adquiridos. Somente após aprovação no curso, atingindo a nota mínima de 7,5 pontos, os profissionais estarão aptos a emitir os certificados na Bahia. “O certificado atesta a origem e a qualidade, possibilitando a rastreabilidade, base fundamental para uma agricultura mais forte”, afirmou o diretor geral da Adab, Marco Vargas.

As notas serão divulgadas no site da Adab (www.adab.ba.gov.br).

19/08/2016

Amanda Almeida

Assessora de Comunicação

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