"O nosso desafio é avançar ainda mais, estendendo o sucesso já conquistado na caprinocultura leiteira para a de corte. O Cabra Produtiva mostrou ao produtor que, investindo em genética, terá seu produto de qualidade reconhecido e valorizado pela indústria e comércio. O produtor que antes vendia o litro de leite por R$1,20 a R$1,30, hoje consegue comercializar por R$2,00 a R$2,50", declarou o secretário da Agricultura, Vitor Bonfim.
O programa está organizando e profissionalizando a caprinocultura de leite baiana, a partir da articulação entre o produtor, a indústria e o comércio, com produção especializada de queijos finos de leite de cabra. Além disso, o Cabra Produtiva, através da Rota do Leite, apoia a realização de torneios leiteiros, que acontece durante exposições agropecuárias, incluindo a FENAGRO. Durante o evento também foram apresentadas as cabras vencedoras desses torneios. Antes da implementação do programa, apenas quatro estabelecimentos comercializavam produtos certificados com rótulos inspecionados pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia - ADAB, e atualmente já são mais de 30.
Durante o evento, aconteceu a assinatura do termo de adesão ao SISBI concedido ao Laticínio Bom Sabor. Os produtos fabricados pelos laticínios que já possuem SIE (estabelecimentos com inspeção estadual) só podem ser comercializados no Estado, e, aderindo ao SISBI, tornam-se aptos a ser vendidos para outros estados. A adesão ao SISBI é reconhecida a partir do atendimento aos protocolos e requisitos legais verificados nos processos fiscalizatórios e em inspeções de rotina nas agroindústrias, baseado no cumprimento das normas sanitárias e dos programas de autocontrole. "O SISBI é de significativa importância para o laticínio, que fica no município de Juazeiro, separado do Estado de Pernambuco apenas por uma ponte. Agora os produtos fabricados lá, podem ser comercializados no Estado vizinho", salientou Bonfim.
Na mesma noite, foram realizadas homenagens ao corpo técnico SEAGRI e ADAB, com a entrega de prêmios pelos trabalhos desenvolvidos durante todo o processo de legalização das indústrias que estão processando o leite de cabra.
Receberam a premiação o Secretário da Agricultura, Vitor Bonfim; o Superintendente de Desenvolvimento Agropecuário da SEAGRI, Adriano de Sá Bouzas; o Diretor de Pecuária da SEAGRI, Fábio Cedraz; o Diretor Geral da ADAB, Marco Vargas, além do Diretor de Inspeção da ADAB, Willadesmon da Silva e, o Coordenador de Operações Especiais do órgão, Adilson Pinheiro Andrade.
Durante todo o procedimento foram registrados 17 produtos provenientes do leite de cabra, ou seja, queijos diversos, iogurtes, doces de leite, entre outros derivados. O projeto, além de agregar valor aos produtos processados, trouxe grande avanço com o processo de inclusão social, além de ser mais uma ferramenta importante para evitar o êxodo rural.
A caprinocultura tem representação significativa no Semiárido baiano, região que possui o maior rebanho do Brasil com aproximadamente 2.768 milhões de animais, o equivalente a 30,22% do rebanho nacional, de acordo com dados do IBGE.