O clima era de curiosidade e indagações no último sábado, 1º de junho, no Shopping Paralela, durante as comemorações do Dia Mundial do Leite. Os visitantes receberam atendimentos nutricionais, com instruções deste importante aliado para o desenvolvimento e manutenção da saúde, bem como, a necessidade de inspeção, segurança e qualidade dos produtos lácteos produzidos na Bahia. A ação promovida pelo Sindicato das Indústrias de Laticínios e Produtos Derivados do Leite do Estado da Bahia (Sindileite-Ba), realizada em parceria com a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), visou incentivar o consumo do leite propiciando a degustação de produtos lácteos inspecionados e fabricados pelo maior produtor do Nordeste, a Bahia.
A Adab, órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Pecuária (Seagri), que faz parte do processo, fiscalizando desde a coleta até a comercialização, garantindo a segurança higiênico-sanitária e certificando o produto lácteo, participou ativamente da programação com orientações voltadas para a qualidade dos produtos lácteos: necessidade de regularização e certificação de indústrias lácteas baianas através do Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi), como identificar o alimento inspecionado pelo Serviço de Inspeção (SIF, SIE e SIM) e legislação vigente com as exigências higiênico-sanitária.
O mais frequente questionamento da população que esteve no Shopping foi em relação ao requeijão que não poder ser consumido e comercializado, gerando grandes apreensões nas rodovias baianas. Em resposta, o coordenador de Operações Especiais da Adab, Adilson Pinheiro, informou sobre as necessidades de higiene, conservação e transporte do leite, bem como no manuseio e preparação dos seus derivados.
“A maioria dos fabricos são clandestinos, com ambientes insalubres que colocam em risco à saúde da população que consome o produto contaminado. Isto impede que a Adab autorize a produção e comercialização do requeijão”, ressaltou o diretor geral da Adab, Paulo Emílio Torres, lembrando que o Governo da Bahia trabalha para retirar o produtor que trabalha a margem da legalidade.
Para o diretor de Inspeção de Produtos Agropecuários, Adriano Bouzas, muitas pessoas ainda acham que tomar o leite cru é um hábito saudável. Em ações como esta, podemos ensiná-los que, graças às modernas tecnologias de processamento, como a pasteurização, o leite tornou-se um alimento seguro para todas as idades. “O consumidor também pode nos ajudar no combater à clandestinidade, exigindo a nota fiscal do produto e verificando os selos de Inspeção Estadual ou Federal”.
“O leite é o alimento natural com a maior concentração de cálcio e mineral essencial para a formação e a manutenção da integridade dos ossos. Rico em proteínas com alto valor biológico, propiciando a formação e a manutenção dos tecidos do organismo. Por isso as mães, intuitivamente, não deixam faltar leite na alimentação de jovens em fase de crescimento”, finalizou o presidente do Sindileite, Paulo Cintra, lembrando ainda que ele tem mais energia e vitamina A que ajudam no crescimento das crianças e melhoram as defesas contra as doenças infecciosas.
Ascom/Adab
03/06/2013
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