A fiscalização contra o abate clandestino segue de forma itinerante por toda a Bahia e, durante os últimos quinze dias, as equipes da ADAB (Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia) percorreram três Territórios de Identidade, o Semiárido Nordeste II, Sisal e Sertão Produtivo, visitaram seis cidades e dezenas de estabelecimentos, entre açougues, casas comerciais e mercados municipais. O resultado da operação foi a apreensão de quase duas toneladas de carne bovina, suína, caprina e de aves, transportadas sem nenhum cuidado e oriundas do abate clandestino.


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Após aferição da temperatura das carnes e vistoria do armazenamento e transporte dos produtos, foram detectadas diversas irregularidades, a exemplo de frangos abatidos levados em carroceria aberta e embalados de forma inadequada .

“A maior preocupação, sem dúvida, é com a saúde pública, enfrentamos uma crise sanitária sem precedentes e todos os protocolos de higiene devem ser seguidos rigorosamente. Os produtos de origem animal devem ser inócuos, seguros para o consumo humano e é dessa forma que evitamos a disseminação de diversas doenças”, enfatiza o diretor-geral da ADAB, Mauricio Bacelar.

 

Às moscas

Durante o processo de vistoria, os fiscais realizaram ações educativas junto aos comerciantes, orientando sobre a temperatura ideal de conservação, formas de armazenamento e exposição das carnes para a venda. Além da fiscalização nos estabelecimentos comerciais foi realizada blitz na estrada com foco no transporte de carga pecuária. As equipes estiveram em  Guanambi, Urandi, Cipó, Euclides da Cunha, Quijingue e Tucano. As carnes apreendidas foram destinadas à graxaria para destruição. 

Em Tucano, os fiscais foram surpreendidos com a cultura da clandestinidade e consumo de carne sem procedência. “A falta de higiene é visível, as carnes são expostas na rua, atraindo moscas e mosquitos, os comerciantes não hesitam em expor o produto em balcões sem refrigeração. Importante ressaltar que o consumo é de alto risco”, sentencia o gerente territorial do Sisal, Ednilton Brito.


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