Dando seguimento ao trabalho de fiscalização aos estabelecimentos industriais de abate animal, diretores da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) realizaram, na última sexta (03), a primeira visita de inspeção do ano, começando pelo tradicional frigorífico Campo do Gado, em Feira de Santana. O empreendimento, que opera há 39 anos, tem capacidade instalada de abate de 400 animais por dia, entre bovinos e suínos.
A visita técnica contou com a presença do diretor geral do órgão, Paulo Sérgio Luz, do diretor de Inspeção, José Ramos, e do coordenador de produtos cárneos, Gregório Magno, que foram recebidos pelo proprietário do abatedouro Gustavo Machado.
Na oportunidade, a equipe conheceu, reviu a planta do estabelecimento e também discutiu os termos de trabalho e atualizações, que são exigidas pela legislação. Para o diretor geral da Adab, Paulo Sérgio Luz, a ideia é ter um acompanhamento mais próximo com as empresas e o próprio serviço de inspeção local.
“Discutimos os trabalhos que estão sendo realizados dentro do Governo do Estado e crescimento em potencial do setor após a conquista do status de livre da aftosa sem vacinação. A nossa expectativa é de que tenhamos um resultado bastante positivo para o país e para a Bahia, com os produtos cárneos cada vez mais valorizados”, avalia Luz.
Vale ressaltar que todo abate legalizado está envolvido com o processo tecnológico legal para evitar o sofrimento do animal e garantir que os produtos oriundos da atividade estejam totalmente dentro do padrão previsto de inocuidade e qualidade.
O diretor de inspeção, José Ramos, reitera que os animais não podem ser abatidos sem a presença de um médico veterinário ou um fiscal estadual agropecuário da Adab para garantir que a legislação esteja sendo cumprida. “O abate clandestino é uma irregularidade que põe em risco a saúde pública e o bem-estar animal. Por isso atuamos de forma preventiva para evitar que diversas doenças acometam o cidadão, o consumidor”, conclui.