Responsável pela certificação dos queijos e inspeção dos laticínios, a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), juntamente com o secretário da Agricultura, Vitor Bonfim, apresentam a 3ª etapa do Projeto Cabra Produtiva, Rota do Leite, desta vez no município de Uauá e região. A comitiva participa da abertura da 37ª edição da Exposição Agropecuária de Uauá, acompanhada da noite de degustação de queijos finos, os primeiros queijos finos de cabra, conforme as normas sanitárias exigidas pela Agência. 

O diretor-geral da ADAB, Marco Vargas, acredita que o Projeto veio para restabelecer a produção rural do semiárido baiano, abastecendo o mercado com alimentos seguros, de qualidade e com alto valor agregado para a população. “Desta forma também fortalecemos a parceria entre pequeno produtor e indústria e reforçamos que a sanidade animal e a inspeção de produtos de origem agropecuária são a base para o desenvolvimento sustentável da caprinocultura”, diz Vargas, que designou o coordenador de Operações Especiais Adilson Pinheiro para representar a ADAB e a diretoria técnica de Inspeção de Produtos de Origem Agropecuária, liderada por Willadesmon Silva. 

O Projeto conta com duas indústrias beneficiadoras de leite de cabra proveniente da Agricultura familiar do norte do estado: os laticínios Bom Sabor, em Juazeiro, e 2 Irmãos, em Senhor do Bonfim, este recentemente inserido ao projeto. Os queijos são fabricados por laticínios certificados pela ADAB, sob o Serviço de Inspeção Estadual (SIE), devidamente embalados, e levam o selo ‘Meu Sertão’, do tipo Espanhol, Greco e Francês e harmonizados com vinho e cachaça do Vale do São Francisco. 

Adilson Pinheiro explica que esta é mais uma estratégia para retirar os produtores da clandestinidade, pois produziam queijos artesanalmente sem certificação. “Hoje os produtos têm o SIE (Selo de Inspeção Estadual), que possibilita a comercialização para todo estado, e estão lutando pela adesão ao SISBI (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal), que proporciona a equivalência ao SIF (Selo de Inspeção Federal), comercializando para todos os estados”, explica Adilson. 

O Cabra Produtiva foi criado para organizar e profissionalizar a caprinocultura de leite no Estado, promovendo a inclusão dos pequenos e médios produtores e fomentando a agregação de valor ao produto através da agroindustrialização, com produção especializada de queijos finos de leite de cabra. 

A primeira etapa aconteceu em Juazeiro, a segunda em Senhor do Bonfim e esta terceira fase vem para despertar o interesse dos caprinocultores e laticinistas de Uaúá e região, que recebem treinamento da técnica francesa de produzir queijo com leite de cabra. A última etapa será realizada em novembro, durante a Fenagro, em Salvador.
24/08/2016 

Amanda Almeida - Assessora de Comunicação
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