Dando prosseguimento às atividades para formalizar a produção de produtos defumados no município de Maragojipe, a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), órgão vinculado à Secretaria da Agricultura (Seagri), inspecionou o terreno para construção da fábrica de conservas (defumação e salga) que vai proporcionar práticas adequadas de comercialização da carne de fumeiro na região, garantindo ao consumidor o acesso ao alimento seguro. A inspeção ocorreu na semana passada, no dia 19 deste mês, para analise dos requisitos técnicos de acordo com as leis sanitárias vigentes com o objetivo de respaldar o projeto de construção do empreendimento.

Para o Secretário de Agricultura, Eduardo Salles, a ação estratégica surge como uma perspectiva de incremento e organização da cadeia produtiva da carne precisando se adequar à cultura local, afinal, a carne produzida na região é muito importante para a economia do Estado. “O Governo incentiva a produção da carne defumada produzida de forma artesanal em Maragojipe e o fomento a este nicho do agronegócio baiano é garantia de oferta de um produto inspecionado no mercado baiano” afirmou Salles.

O terreno está localizado estrategicamente em local de grande movimento e visibilidade, contando, além da planta industrial, com um ponto de venda dos produtos que serão fabricados. “Nossa proposta é dar sustentabilidade à cadeia da carne, combater o abate clandestino e assegurar a alimentação da população com a oferta de carne e derivados sadios e de qualidade, aliados à sustentabilidade ambiental, social e econômica”, enfatizou o diretor Geral da Adab, Paulo Emílio Torres.

“Estamos cumprindo com o objetivo de inspecionar a produção e o comércio de produtos agropecuários”, salientou o diretor de Inspeção de Produtos Agropecuários da Adab, Adriano Bouzas, lembrando que a visita técnica foi mais um grande passo para a formalização do segmento na região.

O próximo compromisso da Adab é a elaboração do projeto para construção da fábrica que regularizará a atividade clandestina de carne e linguiça defumadas na região, o qual visa construir uma pequena unidade industrial com estufas de defumação, mantendo a técnica artesanal de produção com a utilização do carvão para aquecer o forno e a madeira aromática para defumar.

Ascom/Adab